Skrining Asam Urat dan Hemoglobin pada Masyarakat Hunian Tetap di Daerah Pasca Bencana - Stefiani Bengan Laba; Nur Hikmah Buchair; Nur Fadhilah Sari (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Transisi epidemiologi di Indonesia menunjukkan pergeseran pola penyakit dari penyakit menular ke penyakit tidak menular. Peningkatan kejadian penyakit tidak menular mengharuskan kita untuk terus aktif melakukan pemeriksaan berkala. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk melaksanakan skrining penyakit tidak menular yakni asam urat dan hemoglobin pada masyaraka terdampak bencana yakni Hunian Tetap Tondo. Metode skrining digunakan dalam pengabdian ini dengan menggunakan Nesco untuk memeriksa kadar asam urat dan Easy Touch untuk memeriksa kadar hemoglobin. Berdasarkan hasil pemeriksaan diketetahui bahwa sebagian besar masyarakat yang data dalam kegiatan screening berada pada usia lansia 46% dan berjenis kelamin perempuan 66%. Dari hasil screening diketahui bahwa 76% masyarakat Huntap Tondo memiliki kadar asam urat yang normal dan kadar hemoglobin normal 80%.