Dampak Pemberian Bahan Organik dan Pasir terhadap Sifat Fisika Tanah Vertisol Bojonegoro - Mahesa Fahmi Husein; Wanti Mindari; Setyo Budi Santoso (Agro Bali : Agricultural Journal, 2023)
Sifat fisik vertisol kurang baik bagi pertumbuhan tanaman, karena akan mengembang apabila dikenai air, mengkerut dan keras apabila kering. Vertisol memiliki sifat kering yang mengakibatkan pergerakan akar menjadi terhambat. Perbaikan vertisol dapat dilakukan dengan penambahan pupuk organik, salah satunya kompos. Penelitian “Dampak Pemberian Bahan Organik dan Pasir terhadap Sifat Fisika Tanah Vertisol Bojonegoro” bertujuan untuk mengkaji perubahan sifat fisika vertisol akibat penambahan bahan organik dan pasir, dilaksanakan di lahan milik Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Jawa Timur, Kecamatan Gunung Anyar, Kabupaten Surabaya pada bulan September-Oktober 2022. Penelitian disusun menurut Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial, dengan satu faktor yang terdiri atas 4 macam bahan organik, dengan dosis yang sama yaitu 15 ton/ha-1. Keempat macam bahan organik tersebut adalah B0 = Kontrol; B1 = Kulit pisang + Kotoran sapi (10:1); B2 = Kompos seresah daun; B3 = Eceng gondok + kotoran sapi (1:1) dan faktor 2 merupakan 3 taraf pasir yaitu P0 = Kontrol; P1 = Pasir 20% berat media; P2 = Pasir 40% berat media. Data dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) untuk menentukan tingkat signifikansi secara statistika terhadap pengaruh macam bahan organik dan pasir terhadap parameter. Jika hasil dari ANOVA menunjukkan perbedaan signifikansi pada taraf 5%, maka dilakukan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) untuk membandingkan antar perlakuan. Pengaruh kombinasi antara bahan organik dengan pasir berpengaruh secara nyata terhadap parameter permeabilitas, berat isi dan berat jenis. Pengaruh perlakuan macam bahan organik berpengaruh secara nyata terhadap parameter tekstur, permeabilitas dan berat jenis. Pengaruh perlakuan pasir berpengaruh secara nyata terhadap semua parameter.