Implementasi Supervisi Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru Dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Pembelajaran - Mohammad Ramli; Ulandari Ulandari (TADRIBUNA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Bagaimana Implementasi Supervisi Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru dalam upaya Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di SD Islam Integral Luqman Al-Hakim 02 Batam. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi supervisi yang dilakukan oleh kepala sekolah SD Islam Integral Luqman Al-Hakim 02 Batam, membuat perencanaan program supervisi, kemudian kepala sekolah membuat kegiatan pelaksanaan yang ditujukan kepada kepada guru untuk meningkatkan kinerja guru seperti pelaksanaan supervisi kunjungan kelas (indvidu) dan pelaksanaan supevisi tindak lanjut, yaitu supervisi kelompok atau diskusi dengan guru berkaitan dengan permasalahan-permasalahan yang ada pada kegiatan belajar mengajar. Untuk memperbaiki dan kesempurnaan serta peningkatan kualitas guru khusus pendidikan. Dalam proses pelaksanaan supervisi kepala sekolah tentunya memiliki beberapa kendala yaitu adanya kesenjangan waktu antara kepala sekolah dan guru. Kemudian saat melaksanakan supervisi kurangnya ketegasan dari kepala. Sehingga kepala sekolah harus lebih giat lagi untuk membimbing dan mengarahkan (supervisi) guru-guru khususnya yang ditargetkan untuk disupervisi.