Dopamine Detox: Upaya Pengendalian Kecanduan Gadget Pada Anak Di Era Digital Perspektif Surah Al-Ashr Ayat 1-3 - Rindiyani Pangestuti; Riyadhul Janah (TADRIBUNA, 2023)
Gadget merupakan salah satu hasil dari perkembangan teknologi dan zaman yang saat ini dijadikan sebagai kebutuhan primer di setiap kalangan masyarakat bahkan pada kalangan anak-anak. Penggunaan gadget yang berlebihan dalam jangka waktu yang panjang akan menyebabkan kecanduan. Kecanduan gadget dapat berdampak buruk bagi kesehatan dan menyebabkan mata kering, gangguan tidur, sakit leher dan obesitas. Kecanduan dapat terjadi karena adanya kelainan pada sistem dopaminergic sentral yang disebabkan adanya senyawa dopamin berlebih yang masuk ke dalam otak frontal. Dopamin Detox sebagai alternatif yang sudah diteliti oleh ilmuan terbukti dapat mengendalikan kecanduan atau kelebihan dopamin yang dialami oleh anak. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan solusi yang dapat diupayakan oleh pendidik dan para orang tua dalam mengendalikan pola kebiasaan hidup anak menjadi lebih efisien dan efektif melalui detoksifikasi dopamin. Qur’an surah Al Ashr ayat 1-3 menyebut bahwa orang-orang akan senantiasa mengalami kerugian yang besar dalam hidupnya jika tidak beriman dan mengajak orang pada kebenaran dan kesabaran. Dopamin detox menurut Meurisse dapat dilakukan dengan beberapa tipe diantaranya the 48-hour complete dopamine detox, the 24-hour dopamine detox, the partial dopamine detox. Sedangkan dopamin detox perspektif Q.S Al Ashr ayat 1-3 dapat dilakukan dengan meningkatkan keimanan, beramal sholeh, saling memotivasi dan menasehati dalam kebenaran.