Analisis Kinerja Organisasi Dengan Menggunakan Pendekatan Balanced Scorecard Pada Kantor Desa Wolomotong Kecamatan Doreng Kabupaten Sikka - Natalia Melantika; Imanuel Wellem; Walter Obon (Jurnal Projemen UNIPA, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja Kantor Desa Wolomotong dengan menggunakan pendekatan Balanced Scorecard. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kinerja pada Desa Wolomotong ditinjau dari perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses operasi internal, perspektif pembelajaran dan pertumbuhan. Metode pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan melakukan wawancara, kuisioner dan metode dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah Aparat Desa berjumlah 12 orang, BPD berjumlah 9 orang dan Masyarakat Desa Wolomotong berjumlah 370 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh untuk Aparat Desa dan BPD sedangkan accidental sampling untuk masyarakat Desa Wolomotong dengan menggunakan rumus slovin dan mendapat 79 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa presentase tanggapan responden untuk perspektif pembelajaran dan pertumbuhan adalah 65.28% dikategorikan cukup baik, Persentase tanggapan responden untuk perspektif proses operasi internal adalah 59.12% dikategorikan cukup baik, Persentase tanggapan responden untuk perspektif pelanggan adalah 55.23% dikategorikan kurang baik, Persentase tanggapan responden untuk perspektif perspektif keuangan (financial perspective) adalah 50.61% dikategorikan cukup baik. Secara keseluruhan kinerja organisasi pada Kantor Desa Wolomotong Kecamatan Doreng Kabupaten Sikka adalah 58.91% dengan kategori cukup baik..