Pengaruh Arus Kas Aktivitas Operasi Terhadap Likuiditas Pada Kopdit Pintu Air Cabang Paga - Maria Ati Peti; Yosefina Andia Dekrita; Kristiana Reinildis Aek (Jurnal Projemen UNIPA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kondisi arus kas aktivitas operasi dan tingkat likuiditas pada Kopdit Pintu Air Cabang Paga, serta untuk mengetahui arus kas operasi, cakupan kas terhadap hutang lancar dan total hutang berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap likuiditas pada Kopdit Pintu Air Cabang Paga. Metode penelitian yang digunakan didalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dan metode uji statistik yaitu Analisa korelasi, koefisien determinasi, regresi linier berganda, dan Uji Hipotesis. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Laporan Arus Kas Aktivitas Operasi dan Neraca pada Kopdit Pintu Air Cabang Paga. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan rasio arus kas menunjukkan kondisi keuangan yang kurang baik, karena dari keseluruhan rasio masih cenderung menurun dan memiliki nilai dibawah 1. Hasil penelitian yang telah diperoleh yaitu 1) Arus Kas Operasi tidak berpengaruh terhadap Current Ratio, hal ini disebabkan karena hutang lancar yang dimiliki Kopdit Pintu Air Cabang Paga lebih besar dari jumlah arus kas aktivitas operasi. 2) Cakupan Kas Terhadap Hutang Lancar tidak berpengaruh terhadap Current Ratio, hal ini disebabkan karena hutang lancar yang dimiliki Kopdit Pintu Air Cabang Paga lebih besar dari jumlah arus kas aktivitas operasi ditambah dividen. 3) Total Hutang tidak berpengaruh terhadap Current Ratio, hal ini disebabkan karena total hutang yang dimiliki Kopdit Pintu Air Cabang Paga lebih besar dari jumlah arus kas aktivitas operasi.