ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA KANTOR BADAN PERENCANAAN DAN LITBANG KABUPATEN SIKKA - Imanuel Wellem; Yustina Olivia Da Silva; Agustina M.D. Lela (Jurnal Projemen UNIPA, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya Disiplin Pegawai pada Kantor Badan Perencanaan dan Litbang Kabupaten Sikka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran disiplin kerja pegawai pada Kantor Badan Perencanaan dan Litbang Kabupaten Sikka dan mengetahui faktor apa yang paling dominan mempengaruhi disiplin kerja pegawai pada Kantor Badan Perencanaan dan Litbang Kabupaten Sikka. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Kantor Badan Prencanaan dan Litbang Kabupaten Sikka, berjumlah 38 orang. Karena populasinya terbatas, maka penelitian ini dilakukan secara sensus atau sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan analisis faktor. Hasil analisis deskriptif menunjukan persentase skor total untuk variabel disiplin kerja adalah 71.58% dengan kategori baik. Berdasarkan hasil analisis faktor terdapat dua komponen dalam membentuk disiplin kerja. Secara keseluruhan, komponen yang paling dominan dalam memengaruhi disiplin kerja pegawai Kantor Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Sikka ialah komponen pertama (Pengawasan Melekat, Sanksi Hukuman, Ketegasan, Hubungan Kemanusiaan) dengan nilai variance sebesar 37.314%.