PENGARUH PENGETAHUAN INVESTASI TERHADAP MINAT INVESTASI DI PASAR MODAL PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NUSA NIPA MAUMERE - Antonius Philipus Kurniawan Gheta; Nunsio Handrian Meylano (Jurnal Projemen UNIPA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengetahuan investasi berpengaruh terhadap minat mahasiswa berinvestasi di pasar modal. Populasi dalam penelitian ini adalah elemen mahasiswa yang berjumlah sebanyak 1374 mahasiswa Fakultas Ekonomi. Metode penggunaan sampel yang dipakai dalam penelitian ini adalah Nonprobability Sampling dengan menggunakan metode Cluster sampling (Area Sampling ). mengambil sampel sebanyak 93 Mahasiswa sebagai bahan penelitian, ini di ambil dari perwakilan semester dari total populasi yang berjumlah 1.374 Mahasiswa. Berdasarkan analisis Regresi sederhana menggunakan SPSS, hasil yang didapatkan untuk variabel pengetahuan investasi (X) diperoleh nilai thitung sebesar 2.021 > 1.98 sehingga ho ditolak pengetahuan investasi (X) berpengaruh signifikan terhadap minat investasi (Y). Selain perhitungan di atas, uji t juga dapat dilakukan dengan melihat nilai signifikansi. Berdasarkan tabel 4.6, nilai signifikan untuk variabel pengetahuan investasi (X) sebesar 0.046. Nilai signifikansi ini lebih kecil dari tingkat alpha yang digunakan 5% (0,05) maka keputusannnya adalah menerima hipotesis alternatif (Ha) dan menolak hipotesis nol (Ho), dengan demikian variabel pengetahuan investasi (X) mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel minat investasi (Y). Jika variabel pengetahuan investasi semakin baik maka variabel minat investasi juga akan semakin baik.