ANALISIS PERBEDAAN HARGA JUAL KAKAO ASALAN DAN KAKAO SERTIFIKASI PADA PT. CELEBES MAKMUR ABADI MAUMERE - Andreas Rengga; Paulus Juru; Yosef Tonce (Jurnal Projemen UNIPA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui perbedaan harga kakao asalan dan kakao sertifikasi. Jenis penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan komperatif Populasi dalam penelitian ini adalah daftar harga kakao dan kakao sertifikasi PT. Celebes Makmur Abadi tahun 2019. Dalam penelitian ini sampel yang di ambil adalah daftar harga kakao asalan dan kakao sertifikasi PT. Celebes Makmur Abadi bulan Juni sampai November 2019, dengan pertimbangan bahwa panen kakao terjadi pada bulan Juni sampai November. Pengujian hipotesis dilakukan untuk melihat apakah ada perbedaan harga kakao asalan dan kakao sertifikasi dengan menggunakan uji t. Berdasarkan uji Peringkat Bertanda Wilcoxon (Wilcoxon Signed Rank Test) diperoleh nilai Zhitung -11,742 yang lebih kecil dari nilai Ztabel-1,96 maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara kakao asalan dan kakao sertifikasi.