Analisis Evaluasi Beban Kerja Bidan Di Puskesmas Paga - Anastasia Nirma Ninu; Imanuel Wellem; Paulus Juru (Jurnal Projemen UNIPA, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah proses perencanaan SDM dalam menganalisis evaluasi beban kerja bidan.Penelitian ini bertujuan untuk menghitung kebutuhan tenaga bidan di Puskesmas Paga. Berdasarkan rancangan penelitian metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui pengamatan langsung dengan teknik Work sampling dan dianalisisdengan menggunakan metode Workload Indicator Staff Need (WISN) untuk menentukan kebutuhan tenaga bidan. Hasil pengamatan jumlah beban kerja tenaga bidan pada poli KIA 82,1%, Poli KB 82,5% dan Poli Mtbs 65,9%. Hasil analisis melalui metode Workload Indicator Staff Need (WISN) diperoleh tenaga bidan pada poli KIA 2 orang, Poli KB 2 orang dan Poli Mtbs 1 orang. Total kebutuhan tenaga bidan secara keseluruhan sudah optimal karena tenaga suka rela (TKS) juga dihitungkan maka rasio WISN = 1. Apabila TKS tidak dihitungkan maka rasio WISN = 0,33 artinya kekurangan tenaga bidan karena rasio lebih kecil dari 1.