Analisis Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada Puskopdit Swadaya Utama - Violita Magdalena Sing; Andreas Rengga; Maria Silvana Mariabel Carcia (Jurnal Projemen UNIPA, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada Puskopdit Swadaya Utama Maumere berdasarkan rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas dan aktivitas. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian kuantitatif dengan menggunakan studi deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan data melalui wawancara dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan Puskopdit Swadaya Utama Maumere, sedangkan Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan dari Puskopdit Swadaya Utama Maumere pada periode tahun 2016-2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan tingkat Rasio Likuiditas yang diukur dengan Rasio Lancar (Current Ratio) pada tahun 2016-2020 secara keseluruhannya “kurang baik” karena rata-rata 194,35%. Rasio solvabilitas yang diukur dengan rasio Total hutang (kewajiban) terhadap total aktiva pada tahun 2016-2020 secara keseluruhannya “baik” karena rata-rata 63,74%, Rasio Total hutang (kewajiban) terhadap Modal Sendiri tahun 2016-2020 secara keseluruhannya “baik” karena rata-rata 175,80%. Rasio profitabilitas yang diukur dengan Return On Asset pada tahun 2016-2020 secara keseluruhannya “kurang baik” karena rata-rata 1,31%, Return On Equity tahun 2016-2020 secara keseluruhannya “kurang baik” karena rata-rata 3,60%. Rasio Aktivitas yang diukur dengan Rasio Perputaran Piutang tahun 2016-2020 secara keseluruhannya “kurang baik” karena rata-rata 0,10 kali.