Pengaruh Pemanfaatan Dana Desa Dan Anggaran Pendapatan Belanja Desa (APBDes) Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Desa Iligai Kecamatan Lela Kabupaten Sikka - Anjelita Liana Risnasari; Andreas Rengga; Elisabet Luju (Jurnal Projemen UNIPA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran Kesejahteraan Masyarakat, Pemanfaatan Dana Desa, dan Anggaran Pendapatan Belanja Desa (APBDes); (2) menganalisis pengaruh Pemanfaatan Dana Desa dan Anggaran Pendapatan Belanja Desa (APBDes) terhadap Kesejahteraan Masyarakat baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah kepala keluarga (kk) Desa Iligai Kecamatan Lela Kabupaten Sikka, sebanyak 428 KK. Dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif, maka sampel dalam penelitian ini sebanyak 82 orang responden. Data dikumpulkan melalui kuisioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t dan Uji F. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel Kesejahteraan Masyarakat, Pemanfaatan Dana Desa dan Anggaran Pendapatan Belanja Desa (APBDes) dikategorikan sangat baik. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel Pemanfaatan Dana Desa berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kesejahteraan Masyarakat sedangkan variabel Anggaran Pendapatan Belanja Desa (APBDes) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesejahteraan Masyarakat. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa secara simultan kedua variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap Kesejahteraan Masyarakat. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya Kesejahteraan Masyarakat Desa Iligai Kecamatan Lela Kabupaten Sikka sebesar 55,4%.