PENGARUH BEBAN KERJA DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP KINERJA PERAWAT IGD PADA ( RSUD DR.T.C. HILLERS MAUMERE ) - Maria Herliana Rofina; Imanuel Wellem; Walter Obon (Jurnal Projemen UNIPA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui gambaran kinerja perawat, beban kerja, dan dukungan sosial; (2) Menganalisis pengaruh beban kerja dan dukungan sosial terhadap kinerja perawat baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat IGD pada RSUD dr.T.C. Hillers Maumere berjumlah 34 orang perawat. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan Uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel kinerja perawat, beban kerja dan dukungan sosial dikategorikan baik. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel beban kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja perawat sedangkan dukungan sosial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perawat. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel beban kerja dan dukungan sosial berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya kinerja perawat IGD pada RSUD dr.T.C. Hillers Maumere sebesar 32,1%.