Pengaruh Metode Team Quiz Pada Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X MIA SMA Negeri 1 Sumarorong - Djangi, Muhammad Jasri; Herawati, Netti; Thumo, Selyndion Ayundi (ChemEdu, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode team quiz pada model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas X MIA SMA Negeri 1 Sumarorong. Desain penelitian yang digunakan adalah posttest only control group. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X MIA SMA Negeri 1 Sumarorong yang terdiri dari dua kelas. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling sehingga Kelas X MIA I sebagai kelompok Eksperimen dan kelas X MIA II sebagai kelompok kontrol yang masing-masing berjumlah 32 dan 35 orang. Teknik Pengumpulan data adalah memberi tes akhir hasil belajar pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, dimana hasil yang diperoleh untuk kelompok eksperimen terdapat 24 peserta didik masuk dalam kategori tuntas dengan persentase 75% dan untuk kelompok kontrol terdapat 23 peserta didik masuk dalam kategori tuntas dengan persentase 65,71%. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskripitif dan statistik inferensial. Uji hipotesis menggunakan uji Mann-Whitney dimana Zhitung = 1,82, pada taraf signifikan α=0,05 diperoleh nilai Ztabel = 1,64, dengan demikian disimpulkan ada pengaruh metode team quiz pada model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas X MIA SMA Negeri 1 Sumarorong pada materi reaksi reduksi dan oksidasi. ABSTRACT This research is a quasi-experimental research which aims to determine the effect of the team quiz method on the discovery learning model on the learning outcomes of class X MIA students of SMA Negeri 1 Sumarorong. The research design used was posttest only control group. The population in this study were students of class X MIA SMA Negeri 1 Sumarorong which consisted of two classes. The sampling technique used simple random sampling so that Class X MIA I as the Experiment group and class X MIA II as the control group, respectively 32 and 35 people. The data collection technique was to provide a final test of learning outcomes in the experimental groub and the control groub, where the results obtained for the experimental groub were 24 students in the complete category with a percentage of 75% and for the control groub there were 23 students in the complete category with a percentage of 65,71%. Data were analyzed using descriptive statistics and inferential statistics. Hypothesis testing using the Mann-Whitney test where Zcaculated = 1.82, at the significant level α = 0.05, the value of Ztable = 1.64 was obtained, thus it was concluded that there was an effect of the team quiz method on the discovery learning model on the learning outcomes of class students X MIA SMA Negeri 1 Sumarorong on reduction and oxidation reaction material.