Perbandingan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Inside Outside Circle (IOC) dengan Think Pair Share (TPS) Pada Konsep Reaksi Reduksi Oksidasi Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Pulau Gorom Kabupaten Seram Bagian Timur - Mochtamar Ammar Rumakur; Jaya Tuahuns; Renny Souhoka (ChemEdu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa sekaligus untuk membandingkan model pembelajaran kooperatif tipe Inside Outside Circle (IOC) dengan Think Pair Share (TPS) pada konsep reaksi reduksi oksidasi terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Pulau Gorom. Tipe yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari dua yaitu tipe penelitian deskriptif dan tipe penelitian komparatif dengan desain penelitian The Static Comparison Design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas yaitu kelas X.1 yang dijadikan sebagai kelas IOC dan kelas X.3 dijadikan sebagai kelas TPS. Pemilihan sampel dapat diambil melalui teknik random sampling. Variabel penelitiannya terdiri dari Variable independen (bebas) dan Variable dependen (terikat). Variabel independen adalah model pembelajaran kooperatif tipe Inside Outside Circle (IOC) dan Think Pair Share (TPS) dan variabel dependen nya adalah hasil belajar siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi, LKS dan tes akhir. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data observasi dan data tes formatif yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif untuk mendapatkan Nilai Akhir (NA) siswa. Rata-rata Nilai Akhir (NA) siswa kelas X.1 (IOC) sebesar 81,31 dan kelas X.3 (TPS) sebesar 75,26. Selanjutnya data Nilai Akhir (NA) dapat dianalisis dengan menggunakan uji-t pada taraf signifikan 5% dengan syarat tolak H0 apabila thitung>ttabel. Dari hasil perhitungan uji-t diperoleh thitung = 2,863 sedangkan ttabel = 1,6801. Oleh karena itu, hipotesis H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa pelaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe Inside Outside Circle (IOC) lebih baik dibandingkan pelaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) pada konsep reaksi reduksi oksidasi terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Pulau Gorom Kabupaten Seram Bagian Timur. ABSTRACT This study aims to determine student learning outcomes as well as to compare the cooperative learning model type inside outside circle (IOC) with think pair share (TPS) on the concept of oxidation-reduction reaction to the results of class X student of SMA Negeri 1 Gorom Island. The type used in this study consisted of two that is descriptive type and the type of comparative research with study design The Static Comparison Design. The sample used in this study consisted of two classes, namely class X.1 which serve as IOC class and class X.3 serve as class TPS. Selection of the sample can be taken through random sampling techniques. Research variables consist of independent variable (free) and the dependent variable (dependent). The independent variable is the type of cooperative learning model inside outside circle (IOC) with think pair share (TPS) and its dependent variable is the student learning outcomes. The research instrument used is observation, worksheets and final tests. The data used in this study consisted of observational data and test data are analyzed descriptively formative quantitatively to get a Final Value (NA) students. Average Value End (NA) class students X.1 (IOC) of 81.31 and class X.3 (TPS) of 75.26. Furthermore, the data Final Value (NA) can be analyzed using t-test at significance level of 5% on condition reject H0 if thitung> ttabel. From the calculation of the t-test obtained t = 2.863, while table = 1.6801. Therefore, H0 rejected and Ha accepted. Thus it can be said that the implementation of cooperative learning model type inside outside circle (IOC) is better than the implementation of cooperative learning model think pair share (TPS) on the concept of the reduction reaction of oxidation of the learning outcomes of students of class X SMA Negeri 1 Pulau Gorom East Seram District.