PENGARUH SIMULASI PHYSICS EDUCATION TECHNOLOGY DALAM MODEL GUIDED INQUIRY TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI MIPA SMAN 8 MAKASSAR - Yommy Kurniaty; Sudding Sudding; Sumiati Side (ChemEdu, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi experimental) yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh simulasi Physics Education Technology dalam model guided inquiry terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI MIPA SMAN 8 Makassar pada materi pokok asam basa. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI MIPA SMAN 8 Makassar yang terdiri dari 6 kelas. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu simple random sampling sehingga sampel penelitian ini adalah kelas XI MIPA6 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIA5 sebagai kelas kontrol dengan jumlah peserta didik berturut-turut 33 orang dan 32 orang. Variabel bebas pada penelitian ini adalah simulasi Physics Education Technology dalam model guided inquiry dan variabel terikatnya yaitu hasil belajar. Data hasil belajar yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan nilai N-Gain peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol berturut-turut yaitu 0,616 dan 0,540. Hasil analisis inferensial menggunakan uji Mann-Whitney diperoleh Zhitung = 2,21 dan pada taraf signifikan (α) = 0.05 diperoleh Ztabel = 1.64. Oleh karena itu, Zhitung > Ztabel, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan simulasi Physics Education Technology dalam model guided inquiry terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI MIPA SMAN 8 Makassar pada materi pokok asam basa. ABSTRACT This study was a Quasi experimental research which aimed to find out the effect of Physics Education Technology simulation on guided inquiry model towards to Students’ Achievement of XI MIPA of SMAN 8 Makassar on acid and base subject matter. The research design that used was a pretest-posttest control group design. The population of this study was all XI grade students of SMAN 8 Makassar that spread into six classes. A simple random technique was used and was obtained XI MIPA6 as experimental class and XI MIPA5 as control class with number of students was 33 and 32 people respectively. The independent variable of this study is Physics Education Technology simulation on guided inquiry model and the dependent variable is students’ achievement. Data were analyzed by descriptive and inferential statistics. The descriptive analysis showed that the average of the N-gain of experimental and control class was 0,616 and 0,540 respectively. The inferential analysis by using Mann-Whitney test was obtained Zcount = 2,21 and on significant degree (α) = 0,05, was obtained Ztable = 1,64. Therefore, Zcount > Ztable, so H0 was rejected and H1 was accepted. It showed that there was a significant effect of Physics Education Technology simulation on guided inquiry model towards to XI grade students’ achievement of SMAN 8 Makassar on acid and base subject matter.