Kajian Literatur: Kemampuan Berpikir Kritis Peserta didik dalam Pembelajaran Kimia - Sakinah Zubair; Nurfitra Yanto (ChemEdu, 2022)
Model pembelajaran diperlukan agar peserta didik terlibat aktif dalam mengeksplorasi dan menerapkan konsep materi dengan baik. Penerapan model pembelajaran yang tepat akan menumbuhkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini merupakan studi literatur dengan mengangkat tema kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam pembelajaran kimia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji berbagai jenis model pembelajaran yang bisa menumbuhkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Semua artikel yang memiliki tema yang relevan kemudian dikumpulkan, lalu dipilah sesuai kriteria yang ditetapkan. Artikel-artikel yang terpilih disebut sebagai data pada penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran yang menekankan pada keaktifan peserta didik dapat membantu peserta didik untuk menumbuhkan kemampuan berpikir kritis dalam pembelajaran kimia.