Pengaruh Media Audiovisual pada Model Discovery Learning terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X MIPA SMA Negeri 9 Maros (Studi pada Materi Pokok Reaksi Reduksi dan Oksidasi) - Indah Sidratul Muntaha HT; Alimin Alimin; Muhammad Syahrir (ChemEdu, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh media audiovisual pada model Discovery Learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas X MIPA SMA Negeri 9 Maros pada materi pokok reaksi reduksi dan oksidasi. Dalam penelitian yang digunakan adalah posttest only control design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X MIPA SMA Negeri 9 Maros. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X MIPA 1 sebagai kelompok eksperimen dan kelas X MIPA 2 sebagai kelompok kontrol yang masing-masing berjumlah 36 orang. Kedua kelas dipilih secara simple random sampling, yaitu pengambilan sampel dari populasi secara acak. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan teknik analisis statistik inferensial. Hasil analisis statistik deskriptif kelompok eksperimen diperoleh rata-rata hasil belajar yaitu 74,5 dan kelompok kontrol yaitu 65,94. Hasil uji prasyarat pada analisis statistik inferensial menunjukkan data kelompok eksperimen dan kelompok kontrol berasal dari populasi yang homogen tetapi tidak terdistribusi normal. Oleh karena data yang tidak terdistribusi normal, maka uji hipotesis yang digunakan adalah uji Mann-Whitney. Hasil uji hipotesis pada taraf signifikansi 0,05 diperoleh nilai Zhitung > Ztabel (2,54 > 1,64). Hal ini menunjukkan penggunaan media audiovisual pada model Discovery Learning berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik kelas X MIPA SMA Negeri 9 Maros pada materi pokok reaksi reduksi dan oksidasi.