Edukasi Mitigasi Bencana dalam Mewujudkan Desa Tangguh Bencana di Desa Banyukuning, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang. Jawa Tengah - Mary Ismowati; Anggi Dwi Saputri; Angga Sulaiman; Dava Rizqi Nugraha; Rita Amalia Fortuna; Anggita Pujiyanti; Maria Lestari Nainggolan; Navalsya Halidia (Jurnal Komunitas : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang berjudul “Sosialisasi dan Pelatihan Mitigasi Bencana Dalam Upaya Mewujudkan Desa Tangguh Bencana di Desa Banyukuning, Bandungan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah”. Kondisi topografi Desa Banyukuning berada di daerah dataran tinggi yang berpotensi rawan terhadap kejadian bencana alam salah satunya tanah longsor, oleh sebab itu kegiatan pengabdian ini bertujuan mengedukasi dan meningkatkan kewaspadaan masyarakat Desa Banyukuning dalam mengurangi dampak resiko dalam menghadapi bencana alam yang mungkin terjadi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan sosialisasi dan juga pelatihan dengan metode ceramah dan tanya jawab (diskusi) dengan target sasarannya yaitu seluruh masyarakat Desa Banyukuning. Kegiatan sosialisasi mitigasi bencana ini juga melibatkan narasumber dari BPBD Semarang dan Lembaga Pengkajian dan Pengembangan Sumberdaya Pembangunan (LPPSP) yang memaparkan materi mengenai konsep bencana, jenis-jenis bencana, dampak yang ditimbulkan oleh bencana, tanda-tanda akan terjadinya bencana, dan bagaimana cara menghadapi bencana dan pasca terjadinya bencana. Secara keseluruhan semua kegiatan berjalan dengan baik dan diharapkan menjadi tambahan pengetahuan dan kewaspadaan masyarakat Desa Banyukuning dalam usaha mitigasi berbagai macam bencana yang mungkin terjadi, sehingga di masa yang akan datang dapat mendukung terbentuk Desa Tangguh Bencana (destana)