INFLASI DI INDONESIA: PERKEMBANGAN DAN PENGENDALIANNYA - Tiara Rizki Roziah; Restina Septiani; Endjelin V Amapoli; Randy Muhamad S (Synergy : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Inflasi adalah proses kenaikan harga-harga barang secara terus-menerus atau suatu keadaan perekonomian yang menunjukan adanya kecenderungan kenaikan tingkat harga secara umum. Perkembangan inflasi memiliki pengaruh besar terhadap pertumbuhan suatu negara. Perkembangan inflasi di Indonesia menjadi satu dari berbagai masalah ekonomi makro yang cukup meresahkan. Maka dari itu, pengendalian inflasi begitu penting dan menjadi salah satu perhatian pemerintah karena inflasi bisa menyebabkan ketidakseimbangan ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menggunakan sumber-sumber yang relevan dengan topik penelitian. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana perkembangan dan pengendalian inflasi di Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan inflasi pada tahun 1998-2013 mengalami naik turun dan pemerintah Indonesia menggunakan pendekatan moneter untuk mengendalikan tingkat inflas