REALISASI KEBIJAKAN PEMERINTAH PADA PERKEMBANGAN UMKM INDONESIA PASCA PANDEMI - Fania Septiany (Synergy : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Pandemi covid-19 yang berdampak pada tatanan ekonomi global, akan berimplikasi pula terhadap ekonomi domestik Indonesia, dan terutama terhadap UMKM. Harga barang yang semakin naik disertai penghasilan masyarakat yang menurun merupakan kondisi yang fatal. Untuk itu, pemerintah sangat berpengaruh dalam pengambilan regulasi bagi perekonomian Indonesia khususnya bagi pelaku UMKM. Tujuan penelitian ini adalah mencoba menganalisa upaya yang dilakukan pemerintah terhadap perkembangan UMKM dalam menghadapi pandemi 2020 hingga 2022, melalui program-program pemerintah yang telah dijalankan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik content analysis (analisis isi) dan library research (riset kepustakaan).