AUTOMASI WHITENOISE DALAM SISTEM MONITORING BAYI UNTUK MEMBANTU BAYI TIDUR - Adhitya Daffa Suharmanto (Synergy : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Bayi seringkali mengalami kesulitan tidur yang nyenyak dan terganggu oleh suara bising dari lingkungan sekitar. Salah satu solusi terbaik dalam membantu menciptakan lingkungan tidur yang baik adalah menggunakan White Noise. Pemberian White Noise secara manual oleh orang tua maupun pengasuh dapat menjadi tidak konsisten dan sulit dilakukan ketika malam hari. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem monitoring bayi yang dapat secara otomatis memutar White Noise saat bayi membutuhkannya. Sistem ini menggunakan sensor berupa mikrofon untuk mendeteksi tangisan bayi yang menunjukan tanda-tanda ketidaknyamanan. Begitu mikrofon menerima suara yang dihasilkan bayi maupun suara dari lingkungan bayi tersebut, sistem akan memilah suara tersebut menjadi dua opsi yaitu tangisan bayi atau bukan tangisan bayi. Ketika sistem berhasil memilah suara tersebut, hasil tersebut akan memberikan rangsangan pada sistem untuk memutarkan White Noise selama 5 menit untuk membantu bayi tertidur Kembali dengan nyenyak. Melalui penelitian ini penggunaan automasi White Noise dalam sistem monitoring bayi diharapkan akan membantu orang tua atau pengasuh dalam menciptakan lingkungan tidur yang optimal bagi bayi secara konsisten. Selain itu sistem ini juga diharapkan membantu mengurangi intervensi manual yang diperlukan selama proses tidur bayi.