PENERAPAN IOT SEBAGAI MONITORING JARAK JAUH UNTUK MENGETAHUI PROSES ELEKTROLISIS AIR MINERAL - Zulvan Ibnu Faqih; Ekki Kurniawan; Uke Kurniawan Usman (Synergy : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi ketahanan kesehatan masyarakat salah satunya adalah kualitas dan kuantitas air minum karena setidaknya 80% tubuh terdiri atas cairan (air). Saat ini perkembangan teknologi menjadi pesat bagi manusia yang dapat memudahkan kehidupan sehari – hari. Internet of thing (IoT) merupakan suatu konsep yang bertujuan untuk memperluas manfaat dari konektivitas internet yang tersambung secara terus menerus. Teknologi internet mendorong berkembangnya aplikasi teknologi informasi, contohnya dalam membuat aplikasi dalam android maupun web. Untuk mengembangkan aplikasi berbasis android pun dipermudah dengan hadirnya Mit App Inventor. Penelitian ini bertujuan untuk analisis pada penerapan IoT dengan menggunakan metode monitoring nilai yang ada pada proses elektrolisis. Dalam penelitian, ini dirancang beberapa skenario untuk mengevaluasi dan menganalisis kinerja pada IoT yang diimplementasikan pada proses elektrolisis. Beberapa parameter yang digunakan yaitu suhu, TDS dan arus. Platform IoT yaitu Firebase diuji dengan Wi-Fi ESP32 dengan jarak 0 - 10 meter dengan mengambil 20 paket data dan dengan metode menggunakan penghalang atau obstacle dan juga tanpa penghalang pada jarak 10 meter. Sehingga dapat mengetahui penyebab delay meningkat. Firebase hanya memiliki delay beberapa detik saja. Serta berhasil mengkonfigurasi antara firebase dan Mit App Inventor.