Analisis Media Sistem Kerja Sensor Media Trainer BLDC Kendaraan Listrik - Muhammad Yahya; Zulhaji Zulhaji; Darmawan Darmawan (Micronic: Journal of Multidisciplinary Electrical and Electronics Engineering, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pelaksanaan pembelajaran otomotif khususnya pada perkembangan motor bldc saat ini dan untuk mengetahui tahapan pengembangan media sistem kerja hall sensor sebagai media pembelajaran di Jurusan Pendidikan Teknik Otomotif Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar dan menghasilkan media trainer robotika yang valid, praktis, dan efektif. Metode penelitian ini menggunakan Riset and Development (R&D) dengan model 4D. Model 4D adalah sebuah pendekatan penelitian yang mengacu pada empat dimensi, yaitu Define (Mendefinisikan) dimana peneliti menganalisis kebutuhan pentingnya dilakukannya pengembangan, Design (Merancang) peneliti melakukan perancangan media sistem kerja hall sensor beserta perangkat-perangkat yang berkaitan dengan media, Develop (Mengembangkan) peneliti memastikan produk yang dikembangkan layak untuk dipergunakan atau di uji cobakan di lapangan yang didasarkan oleh penilaian para ahli, dan Deploy (Menerapkan) peneliti mengimplementasikan produk yang telah dirancang dan telah layak ke peserta didik untuk depat memperoleh data kepraktisan dan keefektifan penggunaan media. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media sistem kerja hall sensor yang dikembangkan pada aspek media dan materi berada pada kategori sangat valid untuk dipergunakan. Implementasi media trainer mendapat respon peserta didik yang berada pada kategori sangat praktis dalam penggunaanya dan hasil nilai tes peserta didik setelah implementasi mengalami peningkatan berada pada kategori tinggi. Kesimpulan data tersebut menyatakan bahwa media sistem kerja hall sensor yang telah dikembangkan dinyatakan valid/layak untuk digunakan serta praktis dan efektif dalam penggunaanya.