Rancang Bangun Timer Pencampuran Painting Pesawat Berbasis Mikrokontroler Promini - Mulyadi Nur; Hendri Louis; Wahyudi Wahyudi (Micronic: Journal of Multidisciplinary Electrical and Electronics Engineering, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pelaksanaan pembelajaran aircraft maintenance procedure menggunakan timer sistem pencampuran cat pesawat berbasis mikrokontroler mega 2560 dimana sebuah perangkat yang digunakan dalam proses pencampuran cat untuk pesawat pada prodi Teknologi Pemeliharaan Pesawat Udara Politeknik Penerbangan Makassar dan menghasilkan timer pencampuran painting pesawat berbasis mikrokontroler Promini yang valid, praktis, dan efektif. Metode penelitian ini menggunakan Riset and Development (R&D) dengan model 4D. Model 4D adalah sebuah pendekatan penelitian yang mengacu pada empat dimensi, yaitu Define (Mendefinisikan) dimana peneliti menganalisis kebutuhan pentingnya dilakukannya pengembangan, Design (Merancang) peneliti melakukan perancangan media beserta perangkat-perangkat yang berkaitan dengan media, Develop (Mengembangkan) peneliti memastikan produk yang dikembangkan layak untuk dipergunakan atau di uji cobakan di lapangan yang didasarkan oleh penilaian para ahli, dan Deploy (Menerapkan) peneliti mengimplementasikan produk yang telah dirancang dan telah layak ke taruna untuk dapat memperoleh data kepraktisan dan keefektifan penggunaan media. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media yang dikembangkan pada aspek media dan materi berada pada kategori sangat valid untuk dipergunakan. Implementasi media trainer mendapat respon peserta didik yang berada pada kategori sangat praktis dalam penggunaanya dan hasil nilai tes taruna setelah implementasi mengalami peningkatan berada pada kategori tinggi. Kesimpulan data tersebut menyatakan bahwa media yang telah dikembangkan dinyatakan valid/layak untuk digunakan serta praktis dan efektif dalam penggunaanya.