Pelatihan Manajemen Stres untuk Menurunkan Stres Pada Santri Pesantren ArRaudhatul Hasanah Medan - Sri Suryani (INDONESIAN COUNSELING AND PSYCHOLOGY, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat stres sebelum dan setelah pelatihan manajemen stres pada santri ArRaudlatul Hasanah. Subjek penelitian berjumlah 42 subjek yang terbagi dalam dua kelompok yaitu 21 orang sebagai kelompok eksperimen dan 21 orang sebagai kelompok kontrol. Subjek penelitian merupakan santri kelas 1 Tsanawiyah yang mempunyai stress pada tingkat tinggi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala stres.Rancangan penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest, non equivalent kontrol group design. Analisis penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif. Analisis kuantitatif dengan uji hipotesis menggunakan analisis uji t-test untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pelatihan manajemen stres dalam menurunkanstres pada kelompok eksperimen. Hasil penelitian yaitu pada pre test dan post test stres menunjukkan bahwa ada perbedaan stres pada kelompok ekperimen dengan nilai t= 8,388, p=0,000, p<0,05. Kesimpulan daripenelitian ini adalah adaperbedaan tingkat stres yang signifikan pada kelompok eksperimen setelahdiberikan pelatihan manajemen stres.