MENINGKATKAN PERAN GURU DALAM PENDIDIKAN KARAKTER GENERASI ISLAM DESA PANTAI HURIP BABELAN-BEKASI - Shobari Ahmad (AL HASYIMIYYAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Pendidikan karakter menjadi isu penting dalam dunia pendidikan berkaitan dengan dekandensi moral yang terjadi ditengah masyarakat maupun di lingkungan sekolah yang semakin meningkat dan beragam. Adapun salah satu nilai-nilai pendidikan karakter yang harus dibentuk untuk mengatasi dekandensi moral yaitu membentuk karakter religius santri dan sikap peduli sosial santri. Untuk membantu santri dalam membentuk karakter religius dan sikap peduli sosial, kecakapan guru dalam menjalankan perannya turut andil dalam pembentukan karakter tersebut Manfaat penelitian ini yaitu manfaat teoritis dan praktis. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. peningkatan ketekunan, dan triangulasi menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis model Miles dan Huberman yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data yang telah diolah maka dapat disimpukan bahwa Guru di sangat berperan penting dalam membentuk Generasi islam Anak melalui pembimbingan, melatih, dan menasehati dalam membentuk karakter religius, mandiri, serta komunikatif