PENDIDIKAN KEWARGANEGAARAAN DALAM PENDEKATAN PENDIDIKAN DALAM KELUARGA - Junaidi Ahmad (AL HASYIMIYYAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Family is the first environment experienced by a human child when born into the world. In subsequent developments, the family is also the main environment in the formation of the personality of a human child. The early days of growth spent more in the family environment. So it is in the family that a human child experiences the first and foremost educational process. All forms of family behavior, especially both parents, both verbal and deed, both in the nature of teaching, exemplary and habits applied in family social life, will influence the pattern of further development of children’s behavior. Therefore, parents must be able to instill a good and correct education in their children from an early age, so that the further development of the child‘s behavior can reflect a noble personality, which is beneficial to themselves, their religion, their family,society and nation. ABSTRAKKeluarga merupakan lingkungan pertama yang dialami seorang anak manusia ketika dilahirkan ke dunia. Dalam perkembangan selanjutnya keluarga juga merupakan lingkungan utama dalam pembentukankepribadian seorang anak manusia. Masa-masa awal pertumbuhannya lebih banyak dihabiskan di dalam lingkungan keluarga. Maka di dalam keluargalah seorang anak manusia mengalami proses pendidikan yang pertama dan utama. Segala bentuk perilaku keluarga, khususnya kedua orang tua, baik lisan maupun perbuatan, baik yang bersifat pengajaran, keteladanan maupun kebiasaan kebiasaan yang diterapkan didalam kehidupan sosial keluarga, akan mempengaruhi pola perkembangan perilaku anak selanjutnya. Oleh karena itu, orang tua harus mampu menanamkan pendidikan yang baik dan benar kepada anak sejakusia dini, agar perkembangan perilaku anak selanjutnya dapat mencerminkan kepribadian yang luhur,yang bermanfaat bagi dirinya sendiri, agama, keluarga juga masyarakat dan bangsanya.