ANALISIS MANAJEMEN STRATEGI DALAM MENGHADAPI DAMPAK KENAIKAN BBM (STUDI KASUS NELAYAN DI KAB. MERAUKE) - Rukaiyah, ST; Erwan, Erwan; Mujahid, Mujahid (Poma Jurnal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang digunakan oleh para nelayan di Kabupaten Merauke dalam menghadapi dampak kenaikan BBM dan menilai efektivitas strategi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan nelayan, pemangku kepentingan terkait, serta observasi langsung di lapangan. Analisis data dilakukan dengan pendekatan induktif, di mana data-data yang terkumpul dianalisis secara tematis untuk mengidentifikasi strategi-strategi yang telah diterapkan oleh para nelayan dalam menghadapi kenaikan harga BBM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen strategi dalam menghadapi dampak kenaikan BBM berada pada total skor faktor internal (IFAS) 2,85 dan total skor faktor eksternal (EFAS) 2,78, sehingga kondisi manajemen strategi dalam menghadapi dampak kenaikan BBM saat ini termasuk kategori “cukup baik” dan masih bisa diupayakan untuk lebih baik lagi mengingat keadaan atau jumlah nelayan di Kabupaten Merauke yang cukup potensial untuk diberdayakan. Nelayan di Kabupaten Merauke telah mengadopsi berbagai strategi dalam menghadapi dampak kenaikan BBM. Beberapa strategi yang diidentifikasi termasuk efisiensi penggunaan bahan bakar, diversifikasi sumber pendapatan, kolaborasi dengan nelayan lain untuk berbagi biaya operasional, dan penggunaan teknologi dan alat tangkap yang lebih efisien. Selain itu, faktor-faktor eksternal seperti kebijakan pemerintah dan akses terhadap pasar juga berperan penting dalam keberhasilan strategi yang diterapkan.