PENGARUH KONDISI KEUANGAN DAN SANKSI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI KPP PRATAMA MAKASSAR UTARA - Mapparenta, Muwaffiq Nurimansyah (Poma Jurnal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kondisi Keuangan, Sanksi Perpajakan, Dan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi. Hipotesis penelitian menggunakan basis teori/konsep, didukung oleh penelitian-penelitian sebelumnya yang mempunyai kesamaan variabel. Penelitian ini dilakukan di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Makassar Utara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif, yang menggunakan data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak yang terdaftar di KPP Pratama Maksasar Utara pada tahun 2021. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah 227.817 orang Sampel penelitian ini yaitu Wajib Pajak Orang Pibadi Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Makassar Utara yang berjumlah 100 orang. Uji hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi linear Berganda dengan bantuan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menemukan bahwa kondisi keuangan dan Sanksi Perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Makassar Utara.