IMPLEMENTASI KODE HUFFMAN DALAM APLIKASI KOMPRESI TEXT PADA LAYANAN SMS - Reswan, Yuza; Agung Prabowo, Dedy (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2023)
Layanan SMS merupakan cara pengiriman pesan singkat dalam waktu cepat dengan relative murah, pesan singkat yang akan dikirimkan dengan kapasitas maksimal 140 byte untuk setiap pesan. Untuk mangatasi kesulitan penyampaian pesan dengan jumlah karakter banyak ataupun karakter dengan bit besar, maka dibuatlah suatu aplikasi untuk melakukan kompresi teks dengan menggunakan algoritma Huffman. Aplikasi kompresi SMS merupakan serangkaian proses yang berupa kompresi pengiriman, penerimaan dan, penampilan. Proses kompresi itu sendiri merupakan suatu proses encoding yang akan menjadikan suatu data atau teks memiliki bit lebih kecil dari biasanya. Proses encoding dengan kode Huffman merupakan kode yang dibentuk berdasarkan frekuensi, kekerapan, yang muncul untuk suatu karakter  dengan kekerapan kecil. Pembentukan kode Huffman dimulai dengan suatu pohon Huffman. Proses ini dilanjutkan dengan melakukan proses encoding terhadap karakter tersebut  sesuai dengan kode Huffman yang ada. Setelah tersampaikan proses decoding dilanjutkan agar pesan dapat di baca kembali. Kata Kunci: Kode Huffman, SMS.