ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI PADI SAWAH SISTEM JAJAR LEGOWO DI KECAMATAN RAMAN UTARA KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Siti Muyasaroh; Eny Ivan’s; Wintari Mandala (JURNAL AGRIMANSION, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi produksi usahatani padi sawah sistem jajar legowo di Kecamatan Raman Utara. Lokasi penelitian di lakukan di Desa Rantau Fajar kecamatan Raman Utara. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling dengan menggunakan sampel jenuh yaitu sebanyak 40 responden yang menanam padi sawah sistem jajar legowo. Sumber pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder dengan metode kuesioner dan wawancara serta referensi yang mendukung dalam penelitian ini. Alat analisis yang digunakan untuk mencapai tujuan yaitu regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan faktor yang mempengaruhi produksi usahatani padi sawah sistem jajar legowo di Kecamatan Raman Utara secara parsial yaitu luas lahan, benih, pupuk UREA sedangkan pupuk SP, pestisida dan tenaga kerja tidak berpengaruh signifikan pada taraf kepercayaan 95%. Kata Kunci: Faktor produksi