Pengembangan Media Pembelajaran Digital Berbasis Aplikasi Canva Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Untuk Sekolah Dasar - Khairunnisa, Avivah; Apoko, Tri Wintolo (Jurnal Kewarganegaraan, 2023)
AbstractCreative and innovative learning media assist educators in delivering material to students. Digital learning media increases student motivation to learn so that the learning process is not boring. This research aims to know the development of student digital learning media effectiveness based on the Canva app for Pancasila and Citizenship Education Subject, as well as to know the student response to digital learning media based on the Canva app at elementary school. The research method used research and development with models ADDIE that involved 27 respondents at a public elementary school. Media expert validation results showed an average percentage 98% and t included in the title of very worthy. At the same time material expert validation results showed an average percentage 100% and stated worthy. Based on these results, it can be concluded that digital learning media based on the Canva app can be used in the learning process and assist students in learning especially in Pancasila and Citizenship Education subjects at elementary school.------------------AbstrakMedia pembelajaran yang kreatif dan inovatif membantu pendidik dalam penyampaian materi kepada peserta didik. Media pembelajaran digital mengoptimalkan semangat belajar peserta didik agar proses pembelajaran tidak membosankan. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui keefektifan pengembangan media pembelajaran digital berbasis aplikasicanvapada materi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan serta mengetahui responspeserta didik atasmedia pembelajaran digital berbasis aplikasi canvadi sekolah dasar. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah research and development dengan model ADDIE yang melibatkan 27 responden pada sebuah Sekolah Dasar Negeri. Temuan validasi ahli alat menunjukkan persentase rerata 96% dan temuan ini termasuk dalam predikat sangat layak. Sedangkan temuan validasi ahli materi dengan persentase rerata 100% dan dinyatakan dengan predikat sangat layak. Pada lembar survei peserta didik didapat persentase rerata sebesar 86.40% dan dinyatakan layak. Berdasarkan temuan validasi ahli materi dan alat, maka media pembelajaran digital berbasis aplikasi canva bisa dipakai dan membantu peserta didik dalam pembelajaran, terutama pada materi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan untuk sekolah dasar.