Menuju Karir Masa Depan: Pelatihan Skill untuk Analis Data Sebagai Peluang Baru di Era Digital Melalui Program Studi Independen di Bitlabs Academy - Dinandara Aliya Rahma H.; Sulastri Irbayuni (TRIDHARMADIMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Jayakarta, 2023)
Pada era digital saat ini, transformasi industri adalah hal yang pasti terjadi. Perusahaan-perusahaan berusaha untuk memanfaatkan potensi besar yang ditawarkan oleh teknologi informasi dan kecerdasan buatan guna meningkatkan efisiensi operasional, pengambilan keputusan yang tepat waktu, serta memperoleh wawasan berharga dari data yang begitu banyak. Sebagai kunci utama untuk mengurai dan menafsirkan data ini, profesi analis data berperan sebagai salah satu sentral dalam menghadapi tantangan dan menggali peluang baru di era digital ini. Perkembangan teknologi informasi, pertumbuhan Big Data, dan kemajuan kecerdasan buatan yang secara signifikan mempengaruhi lingkup kerja analis data. Kemampuan Analis data dalam mengumpulkan, menyusun, membersihkan, dan menganalisis data menjadi elemen penting dalam mendukung proses pengambilan keputusan berbasis data. Profesi Analis data menghadapi masa depan yang cerah dan menjanjikan di era digital ini. Adapun hal lain yang perlu diperharikan bahwa transformasi industri yang berlangsung cepat, maka analis data harus siap beradaptasi dengan perubahan dan mengasah keterampilan mereka untuk menghadapi tantangan baru. Peluang penawaran peran analis data di masa depan sangat luas, dan kesadaran akan pentingnya etika profesional dan tanggung jawab profesional harus terus diperkuat. Dengan peningkatan teknologi yang pesat, serta kebutuhan bisnis yang berkembang, peran analis data akan terus menjadi keahlian yang banyak dibutuhkan dalam era digital yang semakin maju ini.