EMPOWERMENT OF YOUTH ORGANIZATIONS IN CREATING INDEPENDENT BUSINESS OPPORTUNITIES THROUGH IP CCTV INSTALLATION WORKSHOPS IN CIKEDOKAN VILLAGE - Andi Arfian; Nico Palasara; Alvi Yana; Cepy Cahyadi (TRIDHARMADIMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Jayakarta, 2023)
Pemuda Karang Taruna di Desa Cikedokan, Kecamatan Cikarang Barat, Kabupaten Bekasi, sebagai salah satu wadah sosial desa, saat ini terus berupaya mengembangkan usaha ekonomi produktif mandiri dengan memanfaatkan potensi dan sumber daya yang dimiliki. Hal ini dilakukan untuk menciptakan kesejahteraan dan stabilitas bagi generasi muda. Berbagai kegiatan dan fungsi bertujuan untuk mengembangkan usaha ekonomi produktif. Keterbatasan pengetahuan dan pemahaman anggota pemuda yang tidak produktif mengenai pengembangan usaha mandiri yang produktif menjadi masalah yang perlu dibenahi. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mentransfer teknologi melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan serta keterampilan teknis generasi muda dalam mengembangkan usaha mandiri yang produktif. Hal ini membantu perkembangan dan keberadaan organisasi kepemudaan. Kegiatan ini akan dilakukan melalui workshop dimana akan dibahas pentingnya pengembangan operasional usaha produktif bagi organisasi kepemudaan. Kegiatan pelatihan dilakukan melalui demonstrasi pemasangan IP CCTV dan penyerahan peralatan CCTV. Hasil dari kegiatan tersebut diharapkan dapat memperkuat pengetahuan, keterampilan dan kemampuan pemuda anggota muda dalam mengembangkan usaha produktif. Meningkatkan kemandirian ekonomi dan sosial pengusaha.