Pengaruh Profitabilitas dan Kebijakan Deviden Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Batu Bara yang Terdaftar di BEI - Hani Noor Maliza; Rushadiyati Rushadiyati (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh profitabilitas dan kebijakan deviden secara individu (partial) maupun secara bersama-sama (simultan) terhadap harga saham pada perusahaan batu bara yang terdaftar BEI. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Sampel penelitian ini adalah 8 perusahaan batu bara yang terdaftar di BEI periode 2016-2020. Teknik Pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Analisis yang digunakan adalah Statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi data panel dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan secara parsial profitabilitas (ROE) berpengaruh terhadap harga saham. Kebijakan deviden (DPR) secara parsial berpengaruh terhadap harga saham. Rasio profitabilitas (ROE) dan kebijakan deviden (DPR) secara simultan berpengaruh terhadap harga saham. Nilai adjusted R² sebesar 0.178493 atau 17,8% ini menunjukan bahwa 17,8% harga saham mampu dijelaskan oleh profitabilitas (ROE) dan kebijakan deviden (DPR) sedangkan sisanya 82,2% Kata Kunci : Digital Marketing; Personal Selling; Keputusan Penggunaan.