Pengaruh Perputaran Modal Kerja dan Omzet Penjualan Terhadap Laba Usaha Pada UMKM Saesnack Wangkong Kabupaten Karawang Tahun 2020 – 2022 - Sitanggang, Melisa; Triana, Neni; Nadeak, Thomas (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh tentang perputaran modal kerja, omzet penjualan, dan laba usaha pada UMKM Saesnack WangKong di Kabupaten Karawang. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan analisis menggunakan deskriptif verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan data laporan keuangan Saesnack WangKong. Sampel dalam penelitian ini yakni laporan keuangan Saesnack WangKong dari tahun 2020 sampai dengan 2022. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perputaran modal kerja tidak berpengaruh terhadap laba usaha dibuktikan dengan Sig. sebesar 0,444 > 0,05 atau t hitung -0, 775 < 2,032 (2) omzet penjualan berpengaruh terhadap laba usaha dibuktikan dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05 atau t hitung 9,020 < 1,672 (3) perputaran modal kerja dan omzet penjualan secara simultan berpengaruh terhadap laba usaha dibuktikan dengan Sig. 0,000 F tabel 3,28. Untuk nilai determinasi dihasilkan R square 0, 787 atau 78,7% sisanya 21,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata Kunci: perputaran modal kerja, omzet penjualan, laba usaha