Analisis Prediksi Kebangkrutan Pada Perusahaan Industri Semen Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Dandi Asri; Masdar Mas'ud; Suryanti Suryanti (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis prediksi kebangkrutan pada perusahaan industri semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder untuk menganalisis prediksi kebangkrutan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor Industri Semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan aktif menerbitkan laporan keuangan selama tahun pengamatan sebanyak 6 perusahaan selama periode 2020-2022. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT. Semen Batu Raja Tbk. PT. Waskita Beton Tbk. dan PT. Wijaya Karya Beton Tbk. pada periode 2020-2022 berada pada klasifikasi Distress/tidak sehat, berpotensi mengalami kesulitan keuangan berdasarkan dua model prediksi Altman Z-score dan Springate score. PT. Solusi Bangunan Indonesia Tbk. pada periode 2020-2021 berada pada klasifikasi distress/tidak sehat, berpotensi mengalami kesulitan keuangan berdasarkan dua model prediksi Altman Z- score dan Springate score. Pada periode 2022 berada pada klasifikasi Grey area/Abu-abu berdasarkan model prediksi Altman Z-score dan berada pada klasifikasi Non distress/sehat, tidak mengalami kesulitan keuangan berdasarkan model prediksi Springate score. PT. Semen Indonesia Tbk. pada periode 2020-2022 berada pada klasifikasi Grey area / Abu-abu berdasarkan model prediksi Altman Z-score, dan berada pada klasifikasi distress/tidak sehat, berpotensi mengalami kesulitan keuangan berdasarkan prediksi Springate score. PT. Indocement Tunggal Perkasa Tbk. pada periode 2020-2022 berada pada klasifikasi Non distress/sehat, tidak mengalami kesulitan keuangan berdasarkan dua model prediksi Altman Z-score dan Springate score. Kata kunci: Prediksi Kebangkrutan, Altman Z-score, Springate scor