Pemanfaatan potensi Azolla microphylla sebagai pakan untuk ikan sidat (Anguilla bicolor) - Rory Ade Kristiawan; Agung Budiharjo; Artini Pangastuti (Depik, 2019)
Abstract. Azolla microphylla is included Azollaceae family that very rich of protein, essential amino acid, vitamin and mineral. Azolla plant can be a potential source of nutrient for fish. The study was aimed to determine the utilization of potential of A. microphylla as a feed for Anguilla bicolor bicolor. This study was used a completely randomized design (CRD), with five treatments and three replications. About 15 of A. bicolor bicolor with an average body length of 20-25 cm and a weight of ± 10 g were divided into five groups, into each aquarium containing three fish and they have been given treatment test by substitution of A. microphylla (0%, 10%, 20%, 30%, 40%) for 30 days. The parameters of this study were absolute weight gain, specific growth rate, feed convertion ratio and survival rate of A. bicolor. The ANOVA analysis were continued by the Tukey test in a confidence level of 95%, has shown difference results significantly (P 0.05) for control treatment (0% A. microphylla) which were absolute weight gain: 0,13±0,07 g, SGR: 0,55±0,11(%/day), FCR: 13,25±2,62 and SR: 100%. All treatment that substituted by A. microphylla haven’t shown positive results. Based results of the research, concentrations of A. microphylla which has been substituted (10%, 20%, 30%, 40%) for 30 days, it hasn’t shown potential feed for A. bicolor bicolorKeywords: Azolla microphylla, Anguilla bicolor bicolor, feed, substitution, potentialAbstrak. Azolla microphylla termasuk dalam famili Azollaceae yang sangat kaya protein, asam amino esensial, vitamin dan mineral. Tanaman azolla dapat menjadi sumber nutrien potensial untuk ikan. Anguilla bicolor bicolor merupakan salah satu ikan yang memiliki potensial ekspor dengan permintaan pasar dunia yang meningkat dari tahun ke tahun.. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pemanfaatan potensi A. microphylla  sebagai pakan untuk ikan sidat A. bicolor bicolor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan lima perlakuan dan tiga kali ulangan. Sekitar 15 ekor A. bicolor bicolor dengan rata-rata panjang tubuh 20-25 cm dan berat ± 10 g dibagi menjadi lima kelompok, ke dalam akuarium masing-masing berisi tiga ikan untuk diberi pakan uji dengan substitusi A. microphylla (0%, 10%, 20%, 30%, 40%) selama 30 hari. Parameter penelitian ini adalah pertambahan berat mutlak, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan dan tingkat kelangsungan hidup A. bicolor bicolor. Hasil analisis ANOVA dilanjutkan uji Tukey dengan taraf kepercayaan 95%, menunjukkan hasil beda nyata (P0,05) pada perlakuan kontrol (0% A. microphylla) dengan pertambahan berat mutlak: 0,13±0,07 g, SGR: 0,55±0,11(%/hari), FCR: 13,25±2,62 dan SR: 100%. Seluruh perlakuan dengan substitusi A. microphylla belum menunjukkan hasil positif untuk ikan sidat. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian A. microphylla dengan substitusi konsentrasi (10%, 20%, 30%, 40%) selama 30 hari, belum menunjukkan potensi sebagai pakan untuk A. bicolor bicolor.Kata Kunci : Azolla microphylla, Anguilla bicolor bicolor, pakan, substitusi, potensi