Pelaksanaan Unit Kegiatan Belajar Mandiri pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak di MTs Negeri 3 Pamekasan - Nuriyatul Aliyah; Nurul Qomariah; Rudiyanto Rudiyanto (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2023)
Pelaksanaan kegiatan belajar mandiri adalah pelaksanaan belajar bebas yang diselesaikan oleh peserta didik. Tujuan dari eksplorasi adalah untuk menggambarkan pelaksanaan, kontribusi pendidik, hasil, variabel pendukung dan penghambat. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif deskriptif. Riset menunjukkan bahwa: pelaksanaan unit kegiatan belajar bebas secara keseluruhan berjalan dengan baik; kontribusi instruktur dalam pelaksanaan unit kegiatan belajar bebas adalah sebagai pendidik, inspirasi yang akan melayani kebutuhan siswa; konsekuensi pelaksanaan satuan tindakan belajar mandiri telah meningkatkan prestasi belajar siswa; variabel pendukungnya adalah kewajiban siswa, dan perasaan disiplin siswa. Sedangkan unsur penghambatnya adalah kelesuan dan teman pergaulan