Dinamika batimetri alur pelayaran Pelabuhan Cirebon, Provinsi Jawa Barat - Muhammad F. A. Ismail (Depik, 2014)
Abstract. The Port of Cirebon is one of the largest port in West Java Province. The main problem in the Port of Cirebon is shallowing of the shipping channel due to sedimentation. The objective of this research was to assess the dynamics of the the bathymetry of shipping channel in Cirebon Port. The data used in this research are bathymetric survey data and ocean current data in the year 2006 and 2007 that was measured by PT. Pelabuhan Indonesia II. Bathymetric map was created using Surfer program version 8.0. Research results showed that the shipping channel depth of Cirebon Port varies in the range of 0.36 m to 6.97 m in 2006 and 0.79 m to 6.87 m in 2007. During the period of the year 2006 to the year 2007 sedimentation was occurred that marked by the increase of the volume of the sediment surface reached 6,818 m3. The ocean current around the Port of Cirebon is dominated by the tidal current with the direction to the northwest and to the southwest parallel to the shoreline which transported sediment into the shipping channel of Cirebon Port. Keywords: Port of Cirebon; Bathymetry; Sedimentation; Ocean current.   Abstrak. Pelabuhan Cirebon merupakan salah satu pelabuhan paling besar di Jawa Barat. Permasalahan utama dari Pelabuhan Cirebon yaitu terjadinya pendangkalan alur kapal sebagai akibat dari adanya sedimentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika batimetri perairan Pelabuhan Cirebon. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari data pengukuran batimetri dan arus laut yang dilakukan oleh PT. Pelabuhan Indonesia II di daerah perairan Pelabuhan Cirebon pada tahun 2006 dan tahun 2007. Pembuatan peta batimetri menggunakan program Surfer versi 8. Hasil penelitian menunjukan bahwa kedalaman alur pelayaran Pelabuhan Cirebon sangat bervariasi dengan kisaran sebesar 0,36 m sampai 6,97 m pada tahun 2006 dan 0,79 m sampai 6,87 m tahun 2007. Selama periode tahun 2006 sampai tahun 2007 terjadi sedimentasi di alur pelayaran Pelabuhan Cirebon dengan penambahan volume sedimen permukaan sebesar 6.818 m3. Arus laut disekitar perairan Pelabuhan Cirebon didominasi oleh arus pasang surut dengan arah yang bergerak ke arah Barat Laut dan Tenggara yang membentuk arah yang sejajar dengan garis pantai yang dapat memuat sedimen masuk ke dalam alur pelayaran Pelabuhan Cirebon.Kata kunci: Pelabuhan Cirebon; Batimetri; Sedimentasi; Arus laut.