Status klorofil-a di Perairan Teluk Pria Laot Sabang, Provinsi Aceh - Sri Agustina; Musri Musman; Muhammad Ishaq (Depik, 2017)
Study about chlorophyll-a state in Teluk Pria Laot Sabang has been done in October 2016. The objective of this study was to analyze the chlorophyll-a concentration and phytoplankton abundance in Teluk Pria Laot Sabang. Samples were collected at a station located at 5,84653oN and 95,29001oE during 4 days (4, 6, 8, and 10th October 2016) which each day had 4 sampling times (07:00 am, 10:00 am, 01:00 pm, and 04:00 pm). Chlorophyll-a, phytoplankton, and nutrient analysis were conducted at chemistry laboratory of Teacher Training and Education Faculty, Syiah Kuala University, marine chemistry laboratory of Marine and Fisheries Faculty, Syiah Kuala University, and Unit of Environment Research and Development, Banda Aceh. The result showed that chlorophyll-a concentration ranged 0,02  – 1,7 µg/L withthe highest average (0,64 µg/L) was obtained at 01:00 pm. In addition,phytoplankton abundance was found ranged3539,4 ind/L – 8687,3 ind/L andthe highest average (6435,0 ind/L) appeared at 10:00 am. Nitrate and phosphate concentration which were above the minimum value of threshold revealed that this area was rich in nutrient availabilityto support the phytoplankton growth. Chlorophyll-a concentrations are likely influenced by light intensity with rich nutrient availability than phytoplankton abundance. According to chlorophyll-a concentration, Teluk Pria Laot Sabang is categorized as Oligothropic area.Penelitian tentang status klorofil-a di Teluk Pria Laot Sabang telah dilakukan pada Bulan Oktober 2016. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi klorofil-a dan kelimpahan fitoplankton di Teluk Pria Laot Sabang. Sampel dikumpulkan pada stasiun yang terletak pada koordinat 5,84653oLU dan 95,29001oBT selama 4 hari dengan 4 kali waktu pengambilan per hari (pukul 07.00, 10.00, 13.00, dan 16.00 WIB). Analisis klorofil-a, fitoplankton dan nutrien dilakukan di Laboratorium FKIP – kimia Unsyiah, Laboratorium Kimia Laut, FKP Unsyiah, Balai Penelitian dan Pengembangan Lingkungan (BPPL) Banda Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi klorofil-a berkisar 0,02– 1,7µg/Ldengan nilai rata – rata konsentrasi klorofil-a tertinggi 0,64µg/L didapatkan pada waktu pengambilan pukul 13:00 WIB. Kelimpahan fitoplankton yang diperoleh berkisar 3539,4 ind/L – 8687,3 ind/L dengan rata – rata tertinggi dengan nilai 6435,0 ind/L diperoleh pada pukul 10:00 WIB. Konsentrasi nitrat dan fosfat yang berada di atas ambang batas minimal menggambarkan bahwa daerah ini menyuplai nutrien yang cukup untuk pertumbuhan fitoplankton. Fluktuasi konsentrasi klorofil-a lebih cenderung mengikuti perubahan intensitas cahaya matahari dengan ketersediaan nutrien (nitrat dan fosfat) yang cukup. Berdasarkan konsentrasi klorofil-a yang diperoleh, Perairan Teluk Pria Laot Sabang dikategorikan sebagaidaerah oligotrofik.