Kajian kualitas air laut di perairan Kota Banda Aceh - Koko Ondara; Ulung Jantama; Sri Agustina; Ichsan Setiawan; Syahrul Purnawan (Depik, 2020)
Studying the water quality is significant to protect and for coastal area-use planning in Banda Aceh City, Aceh Province. This study took seawater samples from 13 stations in the northern waters of Banda Aceh on September 10-11 2019. Surface water samples were taken using Van Dorn bottle, which were then tested on 22 types of parameters to evaluate the water quality in the area. In general, the results of tests on various water parameters indicate that the sea waters in Banda Aceh are in good condition. Attention needs to be paid to nitrates and phosphates, which indicate values that exceed water quality standards, thus possible to trigger algal blooms.Keywords:Water qualityNitrateFisheryABSTRAKKajian kualitas air sangat penting untuk melindungi serta untuk perencanaan pemanfaatan ruang pesisir di Kota Banda Aceh, Provinsi Aceh. Penelitian ini mengambil sampel air laut dari 13 stasiun yang di perairan utara Banda Aceh pada 10 – 11 September 2019. Sampel air permukaan laut diambil menggunakan botol Van Dorn, yang kemudian dilakukan uji terhadap 22 jenis parameter untuk mengevaluasi kualitas air di perairan utara Kota Banda Aceh. Secara umum, hasil pengujian pada berbagai parameter air menunjukkan bahwa air laut di Banda Aceh dalam kondisi baik. Perhatian perlu diberikan pada kadar nitrat dan fosfat, yang menunjukkan nilai yang melebihi baku mutu air, dimana memungkinkan untuk memicu pertumbuhan alga yang berlebihan di kawasan tersebut.Kata kunci:Kualitas perairanNitratPerikanan