Tinjauan kepustakaan tentang pengembangan kriopreservasi sperma ikan asli Indonesia - Siti Maulida; Firman M. Nur; Kartini Eriani; Zainal Abidin Muchlisin (Depik, 2020)
Sperm cryopreservation is one of the methods in preserving germplasm and avoid the extinction of native fish. The success of this technique requires proper use of protocol because each species needs a different response to certain protocols.  However,  very limited of works have been done in Indonesian fish; Presently, there were only 9 species of freshwater, namely; Channa striata, Chromobotia macracanthus, Barbonymus gonionotus, Mystus nemurus, Osphronemus goramy, Osteochilus hasseltii atau Osteochilus vittatus, Poropontius tawarensis, Rasbora tawarensis, and Tor soro, and one species marine fish Ephinephelus lanceolatus have been successfully developed the cryopreservation protocols.  The objective of this review paper is to summarized and evaluate the best protocol for sperm cryopreservation of above species  The reviewed aspects are including the type of extender and cryoprotectant, freezing process (storage time and temperature), thawing (thawing time and temperature) and observations (including the percentage of motility, viability, abnormality, fertility, and hatching rate).  Keywords: Extender, Cryoprotectant, Freezing, Thawing ABSTRAKKriopreservasi sperma adalah salah satu cara untuk melestarikan plasma nutfah Indonesia sehingga dapat terhindar dari kepunahan. Keberhasilan kriopreservasi sangat tergantung pada protokol yang digunakan, karena setiap spesies memiliki respon yang berbeda terhadap protokol tertentu. Namun sayangnya sangat sedikit penelitian terkait kriopreservasi sperma ikan-ikan asli Indonesia. Sampai saat ini hanya 9 spesies ikan air tawar (Channa striata, Chromobotia macracanthus, Barbonymus gonionotus, Mystus nemurus, Osphronemus goramy, Osteochilus hasseltii atau Osteochilus vittatus, Poropontius tawarensis, Rasbora tawarensis, dan Tor soro) dan satu spesies ikan laut Ephinephelus lanceolatus yang telah tersedia protokol kriopreservasi spermanya. Oleh karena itu, penelitian ini mencoba merangkum dan mengevaluasi protokol terbaik dalam proses kriopreservasi masing-masing spesies yang tersebut diatas.  Aspek yang direview adalah jenis extender, krioprotektan, proses freezing (lama penyimpanan sperma dan suhu), thawing (lama thawing dan suhu) dan data hasil pengamatan (meliputi persentase motilitas, viabilitas, abnormalitas, fertilitas dan hatching rate.Kata kunci: Extender, Krioprotektan, Freezing, Thawing