KINERJA KEUANGAN : PENGUNGKAPAN AKUNTANSI LINGKUNGAN DAN MEKANISME GOODCORPORATE GOVERNANCE - Charolina, Ovita; Yani, Asri; Aqilla Bachri, Annisa (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengungkapan akuntansi lingkungan terhadap kinerja keuangan perusahaan dan mengetahui mekanisme good corporate governance yang di proksikan dengan dewan komisaris, dewan direksi serta dewan komite terhadap kinerja keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pendekatan penelitian ini berupa pendekatan kuantitatif, dengan sumber data yang digunakan yaitu data sekunder berupa laporan keberlanjutan yang dicari pada masing-masing website perusahaan yang mana didalam laporan keberlajutan tersebut menjelaskan mengenai tiga hal terkait masalah ekonomi, sosial dan lingkungan, pada penelitian ini hanya menggunakan data pengungkapan lingkungan saja dan data laporan tahunan yang di dapat melalui website resmi Bursa Efek Indonesia dan website masing-masing perusahaan pada periode tahun 2017-2019 di Bursa Efek Indonesia, yang memenuhi kriteria tertentu, serta teknik analisa data yang digunakan berupa teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yang telah dilakukan tentang pengaruh Pengungkapan Akuntansi Lingkungan dan Mekanisme Good Corporate Governanceyang diproksikan dengan Dewan Komisaris, Dewan Direksi dan Komite Audit terhadap Kinerja Keuangan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek IndonesiaTahun 2017-2019, Maka Berdasarkan hasil pengujian hipotesis secara parsial antar pengungkapan akuntansi lingkungan tidak berpengaruh mekanisme good corporate governance yang diproksikan dengan dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan , mekanisme good corporate governance komite audit memiliki pengaruh negatif dan signifikan, sedangkan, mekanisme good corporate governance yang diproksikan dengan dewan direksi memiliki pengaruh positif dan signifikan serta berdasarkan hasil pengujian hipotesis secara simultan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel bebas (X) dan variabel terikat (Y).