AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN PADA UMKM SAGU AREN HARAPAN KOTA LUBUKLINGGAU - Aprilianti , Indah; Anggraini, Dewi; Wulan Sari , Dian (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2023)
Pelaku UMKM Sagu Aren Harapan belum paham terkait dengan pencatatan dan akuntabilitas pengelolaan keuangan, namun disisi lain pemilik usaha mengerti bahwa hal tersebut sangat penting untuk diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana akuntabilitas pengelolaan keuangan yang ada pada UMKM Sagu Aren Harapan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan analisis data kualitatif yang menggunakan sumber data primer dan sumber data sekunder. Stewardship theory menjadi acuan untuk menganalisis fakta penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaku UMKM mengalami kesulitan dalam menerapkan laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi keuangan, dengan alasan pemahaman yang terbatas, waktu yang terbatas, kurangnya sumber daya manusia, kekondusifan serta kestabilan usaha itu sendiri, sehingga pelaku UMKM melakukan pencatatan secara manual. Dapat disimpulkan bahwa akuntabilitas pengelolaan keuangan yang dilakukan UMKM Sagu Aren Harapan belum menerapkan akuntabilitas dengan baik mengenai pertanggungjawaban pada pengelolaan keuangan agar keuangan tertata dengan rapi untuk mengetahui alur keluar masuknya uang tersebut dan meminimalisir penyalahgunaan keuangan.