Keanekaragaman, Zonasi Serta Overlay Persebaran Bentos di Sungai Keyang, Ponorogo, Jawa Timur - Vivin Alfyana Yulia Pratami; Prabang Setyono; Sunarto Sunarto (Depik, 2018)
Abstrak. Bentos merupakan organisme yang hidup sesil atau menetap di dasar sungai, dan dapat digunakan sebagai indikator pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan keanekaragaman bentos, untuk mengetahui zonasi serta overlay persebaran bentos di Sungai Keyang, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan Oktober-November 2017 dengan metode plot/transek, penghitungan, dan analisis laboratorium. Terdapat 3 stasiun pengamatan, masing-masing stasiun terdiri dari 3 transek dan 9 plot. Pengukuran faktor lingkungan meliputi suhu, turbiditas, pH, kandungan bahan organik, DO, BOD, dan tekstur substrat. Hasil dari penelitian diperoleh 7 famili dan 14 spesies bentos. Hasil pengukuran indeks keanekaragaman (H’) yaitu 1,37-2,12 termasuk dalam kategori sedang, memiliki kemerataan yang tinggi (2,12-2,28), dan dominansi rendah (0,13-0,30). Kesimpulan dari penelitian ini adalah keanekaragaman bentos di Sungai Keyang termasuk dalam kategori sedang, zonasi dan overlay persebaran bentos pada bagian tepi dan tengah didominasi oleh Melanoides dan Tarebia, sedangkan pada bagian tergenang didominasi oleh Melanoides dan Cordulegaster.Kata kunci: bentos, keanekaragaman, Sungai Keyang, overlay persebaran, zonasi