IT Policy di Perusahaan Pelayaran - Cornelius, Wilson; Lesmana, Kenvil; Andry, Johanes Fernandes; Azhari, Ozmar; Lee, Francka Sakti (JBASE - Journal of Business and Audit Information Systems, 2023)
Kemajuan teknologi informasi, serta sistem informasi dan ilmu pengetahuannya, telah berkembang pesat dan terus maju di era globalisasi ini. Sistem informasi memegang peranan yang sangat penting dalam mengorganisasikan informasi menjadi informasi dan sebagai alat komunikasi untuk memudahkan komunikasi dengan orang lain. Salah satu yang termasuk dalam komponen sebuah sistem informasi adalah adanya bentuk dari software/perangkat lunak. Maka dari itu, pada penelitian kami kali ini, fokus pembahasan dari tim kami adalah untuk membahas tentang permasalahan software yang dialami oleh perusahaan Pelayaran. Adapun penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis bagaimana kondisi penggunaan software accounting yang digunakan oleh perusahaan Pelayaran dari segi aturan dan kondisi kesehariannya, kemudian menemukan solusi terkait masalah program yang bersifat lemot tersebut. Dalam melakukan penelitian ini, Metode penelitian yang kami gunakan adalah dengan mengawali melalui proses studi literatur, lalu mengumpulkan data, kemudian mengolah data, dan pada akhirnya menjadi bentuk analisa dan hasil. Pada pembahasan ini, kami telah mengumpulkan keterangan dari narasumber tentang bagaimana kendala penggunaan software yang sempat dialami. Kegagalan software dikarenakan kegagalan yang terjadi pada perangkat lunak atau software sehingga menyebabkan gangguan atau kerusakan yang dapat membuat pengguna mengalami perlambatan waktu ketika gangguan itu terjadi. Dalam   mengatasi permasalahan ini, hal yang dilakukan adalah dengan cara melakukan uji coba untuk menemukan sumber dari masalah perangkat lunak tersebut dan dengan cepat dilakukannya perbaikan terhadap kegagalan software atau perangkat lunak agar meningkatkan efisiensi ketika menggunakan perangkat lunak. Adapun faktor lain yang mungkin menjadi penyebab dari permasalahan yang terjadi adalah ketika IT Policy dan SOP perusahaan yang tidak dijalankan dengan baik yang kemudian memberikan dampak dari segi kualitas bekerja seorang karyawan.