Aplikasi Voting Naskah Dan Pre-Order Buku Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel (Studi Kasus: Penerbit Loveable) - Welhelmina, Sophia Tiroya; Thenata, Angelina Pramana; Hakim, Bhustomy (JBASE - Journal of Business and Audit Information Systems, 2023)
Pengguna teknologi internet yang semakin bertumbuh seiring berjalannya waktu, membuat banyak proses bisnis yang melibatkan internet sebagai media promosi, pemasaran maupun penjualan secara online. Berbagai cara dilakukan para pelaku bisnis agar produknya dapat dikenal banyak orang, memperluas jangkauan pemasarannya hingga memperoleh keuntungan melalui internet. Salah satu contohnya adalah dengan menggunakan metode pre-order di mana pembeli dapat memesan produknya terlebih dahulu sekaligus mendapatkan produk dengan edisi terbatas selama masa pre-orderberlangsung.Cara tersebut merupakan cara yang digunakan Penerbit Loveable untuk menarik minat calon pembeli dengan menggunakan sarana marketplaceonline. Namun, Penerbit Loveable masih memiliki kendala seperti terbatasnya dalam mempromosikan dan menjual produknya terutama produk pre-order di marketplace sehingga memerlukan sarana baru untuk menjual produknya sekaligus dapat mempromosikan produknya tanpa terhalang kendala oleh pihak ketiga. Salah satu strategi promosi yang akan dikembangkan adalah mempromosikan buku yang akan segera terbit sekaligus mengatur urutan waktu penerbitan dan pre-ordermelalui fitur ‘voting naskah’ yang tersedia di aplikasi berbasis Penerbit Loveable. Maka pembangunan aplikasi voting naskah dan pre-order buku berbasis websitesite ini merupakan langkah yang tepat untuk mengembangkan proses pengumpulan naskah, promosi dan penjualan dari buku-buku pre-orderterbitan Penerbit Loveable.Tujuan dari pembuatan aplikasi adalah untuk membantu Penerbit Loveable dalam mengembangkan proses bisnisnya menggunakan metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Agile SCRUM yang merupakan salah satu metode yang cukup fleksibel terhadap perubahan. Selain itu, pemrograman yang digunakan besifat OOP (Object Oriented Programmiing), menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework Laravel dan basis data MySQL.