Perubahan sebaran dan kerapatan hutan mangrove di Pesisir Pantai Bama, Taman Nasional Baluran menggunakan citra satelit SPOT 4 dan SPOT 6 - Andhika Rahmatullah Laksmana Fudloly; Mochammad Arif Zainul Fuad; Anang Dwi Purwanto (Depik, 2020)
The condition of mangrove forests in the Baluran National Park area is always changing. Mapping changes of mangrove area and density is needed to find out areas that need attention for mangrove conservation. The study aimed to determine the distribution and the density of mangrove forests in coastal waters of Bama, Baluran National Park. The image data used were SPOT 4 acquisition in 2007 and SPOT 6 acquisition in 2017 as well as field data that have been collected on 23-25 January 2019. The method of separating mangrove and non-mangrove objects used supervised classification, whereas for estimating the density of mangrove using the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) algorithm. The results showed the distribution of mangrove forests in coastal waters of Bama, Baluran National Park from 2007-2017 decreased in area by 8.9 ha. In contrast, the condition of mangrove density increased significantly, where the changes in mangrove density were dominated in the high-density class. The results of the accuracy tests using the method confusion matrix obtained an overall accuracy of 88%, while the accuracy-test with the kappa method obtained an accuracy of 87.76%. The resulting accuracy value indicates a high level of accuracy (more than 85%) and according to the specified requirements.Keywords: Mangrove, NDVI, SPOT 4, SPOT 6, Baluran National Park ABSTRAKKondisi luasan hutan mangrove di kawasan Taman Nasional Baluran terus mengalami perubahan. Pemetaan perubahan luasan dan kerapatan mangrove sangat diperlukan untuk mengetahui area yang membutuhkan perhatian untuk pelestarian mangrove. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran dan kerapatan hutan mangrove di  pesisir pantai Bama, Taman Nasional Baluran. Data yang digunakan dalam penelitian adalah citra SPOT 4 akuisisi tahun 2007 dan citra SPOT 6 akuisisi tahun 2017 dan data hasil survei lapangan yang telah dilakukan pada tanggal 23 - 25 Januari 2019. Metode pemisahan obyek mangrove dan non mangrove menggunakan klasifikasi terbimbing (supervised), sedangkan untuk pendugaan tingkat kerapatan mangrove menggunakan algoritma Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). Hasil penelitian menunjukkan sebaran hutan mangrove di pesisir pantai Bama, Taman Nasional Baluran dari tahun 2007-2017 mengalami penurunan luasan sebesar 8,9 ha, sedangkan kondisi tingkat kerapatan mangrove mengalami peningkatan yang cukup signifikan dimana perubahan kerapatan mangrove didominasi pada kelas kerapatan rapat. Hasil uji akurasi menggunakan metode matriks kesalahan (confusion matrix) memperoleh overall accuracy sebesar 88%, sedangkan uji akurasi dengan metode kappa diperoleh tingkat akurasi sebesar 87,76%. Nilai akurasi yang dihasilkan menunjukkan tingkat ketelitian yang cukup tinggi (lebih dari 85%) dan telah memenuhi syarat yang ditetapkan.Kata kunci: Mangrove, NDVI, SPOT 4, SPOT 6, Taman Nasional Baluran